"Око Бога"


Вам тоже кажется, что этот глаз смотрит прямо вам в душу? На самом деле это планетарная туманность - Туманность Улитка (Helix Nebula, NGC 7293). В связи с характерным видом пользователи Интернета и журналисты окрестили этот космический объект как «Око Бога» или «Глаз Бога».

Открыта она Карлом Людвигом Хардингом в 1824 году. Находится в созвездии Водолей на расстоянии 650 световых лет от Солнца и охватывает область пространства в 2,5 светового года.

Туманность образовалась в результате одной из последних стадий жизни звезды, похожей на наше Солнце, когда та сбросила с себя внешние оболочки. Расширение туманности продолжается и по сей день. Как показали исследования при помощи космического телескопа «Хаббл» и телескопа американской национальной обсерватории Кит-Пик средняя скорость расширения туманности составляет 31 километр в секунду, а это дает основания полагать, что Улитка образовалась примерно 10 600 лет назад. Оставшийся от ядра этого гиганта белый карлик и до сих пор является центральной звездой туманности, которая настолько сильно освещает окружающие ее газы, что из-за этого они ярко флуоресцируют.

 

Автор

ОК Центр

Частная клиника в Харькове

Последние статьи

Записаться на прием

Формат: +380501023212
Мы работаем
ПН-СБ с 9:00 до 18:00
Запись через соц. сеть
До 21.00
Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь c условиями обработки персональных данных. Мы гарантируем конфиденциальность Вашего обращения!
10% скидка за онлайн регистрацию

Оставить отзыв